Liolaemus gravenhorstii (Gray 1845) (Squamata, Liolaemidae): revisión de sus registros distribucionales históricos y actuales para nuevos desafíos de investigación - Lamilla-Maulén, Pablo; Rojas-Araos, Felipe (Boletin Chileno de Herpetología, 2023)
En este trabajo se llevó a cabo una revisión bibliográfica extensa de los registros de la especie endémica y amenazada Liolaemus gravenhorstii, que tiene escasas localidades conocidas. Utilizamos información de los principales actores involucrados en la generación de conocimiento desde la esfera científica, ciudadana, sector privado y gubernamental. Este objetivo se vinculó con un análisis espacial de datos de biodiversidad para actualizar y poner en perspectiva tanto registros de distribución históricos como actuales, incluyendo aquellos confirmados por la comunidad herpetológica y aquellos potenciales en un mapa detallado. Adicionalmente, se exponen comentarios sobre sus aspectos ecológicos y caracteres diagnósticos, así como consideraciones futuras de investigación que debieran ser abordadas para delimitar con mayor exactitud su extensión geográfica actual y estimar sus densidades poblacionales.