¿Una o dos especies de Garthia (Squamata, Phyllodactylidae)? Evidencias morfológicas y distribucionales, y mapa de distribución actualizado - Mella Ávila, Jorge (Boletin Chileno de Herpetología, 2023)
En Chile, las salamanquejas nativas incluyen tres géneros, de los cuales el único endémico es Garthia, cuyo número de especies es controversial. Se revisaron los antecedentes históricos de distribución del género de gecos Garthia en Chile, tanto de la literatura científica como de la plataforma en línea iNaturalist. Se realizó una comparación morfológica y distribucional, a través de las fotografías validadas disponibles, de los morfos asociados a Garthia gaudichaudii y G. penai. Se obtuvieron 169 puntos georreferenciados, asociados a 63 localidades de registro, entre el sur de la Región de Antofagasta y el centro de la Región de Valparaíso. Los resultados obtenidos permiten sugerir que habría solo una especie: G. gaudichaudii, la que muestra variación morfológica, con tres morfos, donde el morfo “penai” sería muy poco frecuente. Sin embargo, se requiere de análisis molecular y morfométrico para confirmar esta propuesta. Con estos antecedentes, se elaboró un mapa de distribución actualizado para Garthia, incluyendo un nuevo límite septentrional.