¿Una o dos especies de Garthia (Squamata, Phyllodactylidae)? Evidencias morfológicas y distribucionales, y mapa de distribución actualizado - Mella Ávila, Jorge (Boletin Chileno de Herpetología, 2023)
En Chile, las salamanquejas nativas incluyen tres géneros, de los cuales el único endémico es Garthia, cuyo número de especies escontroversial. Se revisaron los antecedentes históricos de distribución del género de gecos Garthia en Chile, tanto de la literatura científicacomo de la plataforma en línea iNaturalist. Se realizó una comparación morfológica y distribucional, a través de las fotografías validadasdisponibles, de los morfos asociados a Garthia gaudichaudii y G. penai. Se obtuvieron 169 puntos georreferenciados, asociados a 63localidades de registro, entre el sur de la Región de Antofagasta y el centro de la Región de Valparaíso. Los resultados obtenidos permitensugerir que habría solo una especie: G. gaudichaudii, la que muestra variación morfológica, con tres morfos, donde el morfo “penai” sería muy poco frecuente. Sin embargo, se requiere de análisis molecular y morfométrico para confirmar esta propuesta. Con estos antecedentes, se elaboró un mapa de distribución actualizado para Garthia, incluyendo un nuevo límite septentrional.